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바리스타

바리스타 2급 자격증[실기]

바리스타 2급 자격증

[실기]






합격tip / 근로자카드 / 시연연습 / 실기복장 / 준비물 



필기는 독학으로 가능하지만

실기는 독학이 힘들기 때문에

나는 학원을 다니며 자격증을 준비하는게 좋다!


고용보험에 가입 된 직장인이라면

국비지원을 받아 바리스타실기를 준비할 수 있다.


바리스타실기 합격을 위한

자세한 포스팅을 시작해보겠다.




국비지원되는 근로자카드로, 바리스타 수강신청하기


'내일배움카드'라는 것이 있다.


고용보험이 가입 된 근로자라면

누구나 발급 받을 수 있다!


카드를 수령받는 기간이

넉넉하게 2주정도 걸리니,

시간있을 때 미리 발급받아 놓는 것이 좋다!

(참고로 구직자카드는 1~2달정도 걸린다고 한다. 발급받는 과정이 까다로움..)


카드를 발급받으면 사이트에 들어가

'훈련과정검색'을 누른다.


훈련과정에 '바리스타'라고 적은다음

훈련지역을 설정해놓고 검색하면

해당지역에 국비지원이되는 바리스타수업이 쫙~~~뜬다!



3개월동안 20회의 수업을 듣게된다

(가까워서 수강신청을 한건데, 바리스타 실기고사장인 학원이었다)


바리스타수업은 인기가 많아서

예약대기자도 많다!

일단 수업이 뜨자마자

전화해서 예약해놓고

내일배움카드를 가지고 학원을 방문하여 결제하면된다!


국비지원은 100%되는 것이 아니다.

어떤 수업은 100% 지원이 되는 것도 있지만,

바리스타의 경우 '자비부담금'이란 것이 있다.


학원측에서는 수강생이 4회이상 수업을 참석하지 않을 경우

국가에서 돈을 받지 못한다고 한다.

그러므로 바리스타수업의 경우,

자비부담금은

재료비라고 생각하면 된다.



바리스타2급 실기준비하기(실기이론)


학원은 실기고사장인곳이 좋다!


실기는

5분 준비과정

10분 시연과정(에스프레소4잔, 카푸치노4잔)

총15분동안 시험을 보게 된다.



바리스타 실기시험 동영상 검색하면

정말 다양한 영상이 많이 올라와있다!


이 포스팅에 링크를 올려놓을까 하다가

영상마다 조금씩 다른 부분이 있어서

일단 나는 이론정리만 포스팅하려한다!

(시험과정 영상은 검색하면 많이 나오니

필요하신 분은 검색해서 보시면 될거예요)




5분 시연과정


1. 왼손에는(린넨1장, 마른행주1장, 젖은행주3장) 오른손을 들고 "시작하겠습니다"

    --- 나머지 린넨1장은 앞지마에 꽂아놓고 시작 --- (총 린넨2장/행주4장)

2. 행주셋팅하기(아래 사진 참고)

3. 스팀 쏘면서 압력기 보기(눈금9)

4. 양쪽 물 내리기 -> 이때 숙여서 물 내려오는거 확인하고, 게이지도 확인하기

5. 스팀피처(큰거)에 온수 받기

6. 온수받는동안, 시연할 카푸지노잔 4개, 에스프레소잔 4개 내려놓기

7. 온수 받은걸로 8잔 모두에 80%이상 물 담아서 예얄하기

8. 물 다 담으면, 위에 린넨으로 스팀피처(물담은거) 닦기

9. 에스프레소 뽑기(버리는용)

- 위에 남은 에스프레소 잔 1개만 내려서 추출하기(나머지 하나는 흘려버리면 됨)

10. 에스프레소 뽑으면서, 예열한 8잔의 물 전부 버리기(버리면서 에소 30ml 차면 끄기)

11. 물버린 예열한8잔 모두, 위에 린넨으로 물 닦고 올리기

12. 에스프레소 옆에 치우고, 쿠키버리고 정리하기

13. 그라인더 청소하기(안에 남아있는거 다 털기)

14. 오른손들고 "준비과정 맞치겠습니다"





10분 시연과정


<에스프레소 4잔>

1. 오른손 들고 "시작하겠습니다"

2. 왼쪽에 있는 쟁반에, 잔받침2개/스푼2개(작은거) 셋팅해놓기

3. 에소 2잔 추출하기

4. 추출하는 동시에 에소2잔 추가 추출하기

5. 추출하면서 그라인더 청소하기

6. "실례합니다. 에스프레소 나왔습니다. 맛있게드세요" (X2)


<카푸치노 4잔>

1. 쟁반에, 잔받침4개/스푼4개 셋팅해놓기

2. 스팀피처에 우유2개 담아놓기

3. 에스프레소 추출하고 남은 쿠키 제거하고, 에스프레소 2잔 만들기 (X2)

4. 에스프레소 4잔 만들었으면, 우유스팀하기(1개하고 2개따르고 X2)

5. "실례합니다. 카푸치노 나왔습니다. 맛있게드세요" (X2) ::이때 왼손은 꼭 트레이 잡고있기




<정리>

1. 커피쿠키 제거, 물기닦기, 그라인더 정리

2. "시연 맞치겠습니다"









위 사진은 트레이에 잔받침과 스푼을 셋팅하는 위치이다.

트레이를 정면으로 바라볼 때, 스푼을 오른쪽에 두고, 손잡이를 내 쪽으로 향하게 두면 된다.

그러면 서빙할 때, 오른쪽을 잡고 감독관에게 두면

감독관 위치에서 오른손으로 잔을 잡고 스푼을 집을 수 있게된다.


에스프레소 만들기 TIP


에스프레소 가루를 받을 때

내 쪽으로 기울이고 담으면 잘 받아진다.

손잡이를 왼쪽부터 오른쪽으로 돌려가며 받으면 골고루 받아진다.


커피가루를 너무 많이 받으면

추출받는 시간이 너무 길어지기때문에, 적당량 받아야 하고

꼭 탬핑을 수평으로 잘 해줘야 한다!


에스프레소는 실기연습 계속 하다보면

아주 쉽게 만들 수 있을 거다.


카푸치노 만들기 TIP (우유스팀)


사실 카푸치노 만들기가 이 시험에 관건이다.

일단 우유스팀이 첫번째 걱정!ㅋㅋㅋ

그 다음에 아트가 두번째 걱정!ㅠ_ㅠ


일단 우유는 스팀피처 코가 시작되는 부분까지 담아두면 된다.

스팀노즐을 자세히 보면 가운데 선이 있다!

딱 거기까지만 우유에 담궈서 스팀을 해주면

좋은 거품을 얻을 수 있다.


처음에 약간 기울여서 스팀을 키고

<칙-칙-칙-칙> 소리 4번(공기주입소리)나면

그 뒤로 공기주입은 그만하고 우유를 데워준다(거품깨기)


자세한이론은 학원에서 자세히 알려줄거라 생각하니

칙-칙-칙-칙

4번 소리나면 공기주입 그만!

스팀피처 위에서 2cm정도 남을때까지 거품이 만들어지면 완성이다!


다 만들면 스팀피처를 바닥에 톡톡!치면서 휘휘~~저으면

거품이 부드러워진다!


이제 에스프레소에 우유를 담으며 아트를 해야한다!


우유를 부을때 크레마 안정을 해야, 커피맛이 좋아진다.

카푸치노 잔을 기울여서, 커피가 많은 부분에 우유를 떨어트려 크레마 안정을 시킨다

잔위로 10~15cm위에서 떨어트려야하며

흰색부분이 보이면 그쪽으로 우유를 넣어주며 계속 크레마 안정을 시킨다


2/3정도 담으면 끊어준다음에, 스팀피처를 컵 가까이 가져가서

과감하게 부어주면 동그란 아트가 생긴다!



두번째 부을 때

가운데에 붓는 것이 아니라,

조금 아랫쪽 위치에 부어야

동그라미가 가운데로 들어간다 !

(카푸치노모양은 O로 만들면 된다. 하트X)




가장 중요한건

손목에 힘을 풀고, 가볍게 툭~


또한 내가 손을 안 떨 자신이 있으면

컵을 움켜지고 만들면 훨씬 예쁜 아트가 나온다!