로부스타(Robusta)와 아라비카(Arabica) 그리고 리베리카 (Liberica)
커피는 크게 3종류로 아라비카,로브스타,리베리카로 구분합니다.
[ 아라비카 ]는 중미,남미,콜롬비아 등에서 생산되며 전 세계 생산량의 70% 자지합니다.해발 1,000미터 이상의 고지대에서 평균기온 20에서 5-6미터 크기로 재배됩니다.
( 에스프레소 커피에 사용되는 주 재료 )
[ 로브스타 ]는 베트남, 인도네시아, 인도등에서 생산되며 전 세계 생산량의 30% 자지합니다.해발 800미터 이하의 저지대에서 강한 저항력으로 병충해에 강하며 8-10미터 크기로 재배됩니다.
( 인스턴트커피 및 블랜딩용으로 사용 )
[ 리베리카 ]는 3종원두 총생산량의 1%를 차지하며 극히 생산량이 적으며 원산지는 라이베리아로 알려 있는 것이 일반적입니다.
사실상 <리베리카>는 생산이 거의 되지 않아 대표적으로 아라비카와 로부스타 2가지가 주로 생산되어 나오고 있다고 보시면 좋습니다.
평균기온이 22도를 넘지 안아야 하며 일교차가 최대 19도를 넘지 말아야 하는 BEAN BELT
연간강수량 1,400mm ~ 2,100mm 정도와 비옥한 토양과 습도가 유지되어야 합니다.
- 고지대 생산된 아라비카 일수록 단단하고 밀도가 높아 단맛과 신맛이 뛰어나며 향이 강합니다.
그럼 이번엔 원두 생산국가별 특성에 대해서 알아볼까요?
코스타리카 ( 대표상품 : 로스산토스 )
생산고도 : 1,200M ~ 1,700M / 아라비카
등급구분 : 재배고도기준 SHB,HB,SH
가격대 : 중간
콜롬비아 ( 대표상품 : 수프리모 )
생산고도 : 1,400M ~ 1,800M / 아라비카
등급구분 : 스크린사이즈 수프리모,엑셀소,UG0
가격대 : 중간
콰테말라 ( 대표상품 : 안티쿠아 )
생산고도 : 1,400M ~ 1,800M / 아라비카
등급구분 : 재배고도기준 SHB,HB,SH
가격대 : 중간
브라질 ( 대표상품 : 산토스, 세하도 )
생산고도 : 800M ~ 1,000M / 아라비카80%
등급구분 : 스크린사이즈 VLB,ELB,LB,BE
결점두수 NO2, NO2/3, NO3
가격대 : 중저가
에티오피아 ( 대표상품 : 시다모, 이가체프 )
생산고도 : 1,300M ~ 1,800M / 아라비카
등급구분 : 결점두수 GRADE 1 - 4
가격대 : 중간
케냐 ( 대표상품 : 케냐 )
생산고도 : 1,500M ~ 2,100M / 아라비카
등급구분 : 스크린사이즈 AA, AB, C
가격대 : 중간
인도네시아
생산고도 : 700M ~ 900M / 로브스타
등급구분 : 결점두수 GRADE 1 - 4
가격대 : 저가
베트남
생산고도 : 700M ~ 800M / 로브스타
등급구분 : 결점두수 GRADE 1 - 6
가격대 : 저가
평소 커피를 즐겨 마신다면 커피의 원산지와 커피콩에 대해 조금씩 알아가다 보면
언제나 마시던 커피가 좀 더 특별하게 느껴질 수 있겠죠?
자고로 아는 만큼 더 맛있는 법! 모두 커피를 더 맛있게 즐겨보아요~
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